Политика рецензирования

Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник антропологии», проходят обязательную научную экспертизу. В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступающие статьи проходят проверку через систему «Антиплагиат» и только после этого отправляются на рецензирование. Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 25 % от общего объема статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке. Редакция журнала также определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту наиболее близкому к теме статьи и научной специализации.

В журнале применяется система двойного «слепого» рецензирования (double blind peer review); на каждую статью должны быть получены два отзыва научных экспертов (в том числе не менее одного - внешний). Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли знаний в России и других странах. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Решение о выборе эксперта для рецензирования статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 4 недели, но с учетом различных обстоятельств (формирование текущего номера журнала, общего портфеля журнала и пр.) и по просьбе рецензента он может быть продлен.

В рецензии должны освещаются следующие вопросы:

  • соответствие содержания заявленной теме, отражение в названии статьи ее содержания;
  • соответствие научному уровню исследований в данной области науки;
  • научная новизна и оригинальность;
  • теоретическая значимость;
  • практическая значимость;
  • информационная новизна;
  • репрезентативность источниковой базы;
  • методологическая обоснованность;
  • аргументированность выводов;
  • корректность литературного стиля, профессиональной терминологии, научного аппарата;
  • корректность в использовании публикаций.

По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает обоснованное заключение о возможности или невозможности публикации статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. Редакция издания направляет автору(ам) представленных материалов копии рецензий с уведомлением о принятии, отклонении или необходимости доработки статьи, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается Главным редактором при согласовании с редакционной коллегией.

Редакция не несет ответственности за достоверность приводимых в статьях авторов фактических материалов и корректность цитирования.

Редакция оставляет за собой право вносить редакционные изменения в поступающие материалы, производить их сокращение, отклонять тематически несоответствующие или не должным образом оформленные рукописи, неукоснительно следуя при этом правилам редакционной этики.

Рукописи, отклоненные редакцией, не рецензируются и не возвращаются.
Плата за рецензирование статей не взимается.

Точка зрения авторов наших публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, не допускается без письменного разрешения редакции.

Авторские права

Утверждая финальную верстку статьи (направляя в редакцию электронное письмо со своим согласием), авторы (при сохранении за собой авторских прав) предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, позволяющей свободное распространение работы с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

Политика открытого доступа:

Исходя из основополагающего принципа, провозглашающего свободу обмена информацией, статьи журнала размещены в открытом доступе на сайтах журнала «Вестник антропологии» , расположенном на журнальном портале Института этнологии и антропологии РАН, и Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU с целью расширения коммуникативного поля и увеличения знания, а также развития диалога и обмена мнениями среди представителей научного сообщества и расширения сферы гражданского общества.