Новые технологии как фактор трансформации профессиональной идентичности в медицине

DOI: http://doi.org/10.33876/2224-9680/2019-1-17/03

Авторы

  • Сидорова Т.А. Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет

Ключевые слова:

врач, идентичность, профессиональная идентичность, профессиональная идентификация, биомедицинские технологии, медицинский этос, медицинская этика, клятва Гиппократа

Аннотация

Идентичность в статье рассматривается в проекции этико-философских и психологических подходов. Понятие идентичности описывает состояние субъекта в аспекте перехода, изменчивости, утраты самотождества и поиска аутентичного. Профессиональная идентичность врача представлена в личностном и групповом аспектах. Идентификация врача является результатом усвоения норм и ценностей медицинского этоса и формирования личностной жизненной истории в контексте длительной истории медицины. В профессии врача выделены уровни означаемого и означающего: предметно-деятельностный и рефлексивно-символический. Показано, что технологии превращаются в самодостаточную ценность, а технологический прогресс приводит к изменениям в самосознании специалиста, в отношениях врача и пациента, к углублению врачебной специализации, дополнению, а затем замещению умений и компетенций врача техническими средствами. Это обостряет проблему профессиональной идентификации и создает риски для врачебной независимости, объективности и преемственности. Сделан вывод о трансформациях в медицинском этосе, который создается по образцу «техно-логоса».

Об авторе

Сидорова Т.А., Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет

Ученые степени, членство в РАН и РАМН: 

  • кандидат философских наук,

Место основной работы, должность: 

  • доцент кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии Национального исследовательского Новосибирского государственного университета (Новосибирск).

Загрузки

Опубликован

09.02.2021

Выпуск

Раздел

НАУКА / Статьи