Изменения в традиционном питании ненцев: культурно-исторический фактор и здоровьесбережение в условиях Крайнего Севера

DOI: http://ord.doi/10.33876/2224-9680/2019-1-17/14

Авторы

  • Маничкин Н.А. Институт этнологии и антропологии РАН
  • Пушкарева Е.Т.

Ключевые слова:

традиционное питание, ненцы, народы севера, здоровьесбережение, Ямал, ЯНАО

Аннотация

В интервью обсуждаются последствия изменений в традиционном питании у ненцев, утрата одних блюд, модернизация других, появление новых продуктов, а также наблюдаемый дефицит оленины и местной рыбы с его последствиями для здоровья представителей коренного населения ЯНАО. Затронута и проблема употребления алкоголя, которая рассматривается, в том числе, в связи с некоторыми традиционными ритуальными практиками. Отдельное внимание уделено возможным мерам по преодолению негативных последствий в изменении традиционного питания ненецкого народа.

Биографии авторов

Маничкин Н.А., Институт этнологии и антропологии РАН

Ученые степени, членство в РАН и РАМН: 

  • кандидат исторических наук,

Место основной работы, должность: 

  • научный сотрудник Центра медицинской антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Пушкарева Е.Т.

Ученые степени, членство в РАН и РАМН: 

  • доктор исторических наук

Место основной работы, должность: 

  • заместитель генерального директора по науке ООО ИИФ «Историческая иллюстрация»,  доцент, советник РФ 1-го класса

Загрузки

Опубликован

09.02.2021

Выпуск

Раздел

ПРАКТИКА / Интервью