О журнале

«Медицинская Антропология и Биоэтика» (МАиБ) — электронное периодическое издание. Журнал был зарегистрирован в России 2 марта 2010 г. (свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-39035; ISSN 2224-9680). Это первый в нашей стране международный двуязычный (русский/английский) рецензируемый журнал научного, образовательного, научно-популярного профиля, ориентированный на научные направления, отраженные в его названии. Учредителем «МАиБ» является Учреждение Российской академии наук Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 32 А) по ходатайству Центра медицинской антропологии ИЭА РАН; журнал издается при содействии российской Ассоциации медицинских антропологов.

Периодичность издания — 2 номера в год.

За публикации в журнале с авторов плата не взимается.

Политика открытого доступа. Журнал обеспечивает открытый доступ к его содержимому, исходя из принципа предоставления общественности свободного доступа к исследованиям, что способствует глобальному обмену знаниями.

Мы приглашаем к сотрудничеству интердисциплинарный круг специалистов из различных стран мира, занимающихся изучением проблем, связанных с медицинской антропологией / этнологией, медицинской этнографией и биоэтикой, а также смежными научными направлениями (антропологией сознания, психологической антропологией, социологией медицины и др.).

Журнал ставит своей целью объединить специалистов, интересующихся проблемами медицинской антропологии и биоэтики – научных направлений, активно развивающихся в настоящее время во многих странах мира, и помочь отечественным и зарубежным специалистам в обмене информацией, налаживании необходимых научных контактов, организации совместных исследований и проведении научных мероприятий. В задачи журнала входит освещение важнейших вопросов названных научных направлений на российских и зарубежных материалах.

Тематика издания – в пределах указанных в названии научных направлений на материале различных регионов мира, с акцентом на российской ситуации и ситуации в странах бывшего СССР. Мы будем рады получить статьи в пределах следующих тем, проблем, направлений: специфика и интеграция медицинских систем, история медицинских систем и практик, история наук о здоровье, традиционная и народная медицина, этномедицина, исследования психического здоровья (в том числе этнопсихиатрия, (этно)психотерапия), социальная медицина, геронтология, (этно)медицинская этика и биоэтика, медицинская экология, этнофармакология и этноботаника, политэкономия здоровья, исследования нарративов, STS в медицине, антропология медицинской профессии, антропология инфекционных заболеваний, терминальных и хронических болезней, исследования хосписов и паллиативной помощи, антропология зависимостей и др.

Преимущества интернет-издания мы видим в том, что такой формат позволяет размещать большие объемы текстов и сопроводительных фото-, аудио-, видеоматериалов, а также организовывать «живые» (в т.ч. с использованием форумов) дискуссии в соответствующих разделах Журнала. Бумажный формат издания не предусмотрен, однако возможна перепечатка научных статей в иных изданиях ИЭА РАН на бумажных носителях; при желании авторы (согласуя свои действия с редакцией) смогут перепечатывать собственные тексты в других изданиях бумажного формата с обязательной ссылкой на нашу электронную публикацию.